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Décryptage de #CashInvestigtion "hold-up sur nos fruits et légumes"
Est-ce qu'ils ont perdu en qualité nutritionnelle ? les lobbys de l'agriculture et des semenciers ?

france.tv/france-2/direc…

#FactCheck #France2
"Les légumes c'était mieux avant"...
"La teneur en vitamines et minéraux de l'époque" que l'on compare avec ceux d'aujourd'hui (CIQUAL gérée par l'ANSES), pourquoi cette comparaison est compliquée ?
-16% de calcium
-27% de vitamine C
-48% Fer pour les fruits et légumes
En France, les premières tables de composition des aliments ont été publiées en France en 1937 par Lucie Randoin et une deuxième édition complétée est parue en 1947 (L. Randoin, P. Le Gallic et J. Causeret, ed. Lanore)
Présentation de l'étude qui a comparé les tables de comparaison nutritionnelles entre 1940 et 1991
Thomas D. A study on the mineral depletion of the foods available to us as a nation over the period 1940 to 1991. Nutr Health. 2003;17(2):85-115.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14653505
Plusieurs questions :
📌 Dans cette publication, la base de 1950 n'a pas les écarts-types de valeurs ni les N des fois -> manque de précision et de représentativité
"analysis of changes in individualfoods and nutrients was further limited by lack of Ns and SEsin USDA’s 1950 data"
On peut lire "for many foods we are limited by missing or poorly adequate data"
📌 les méthodes analytiques entre les années 50 et celles d'aujourd'hui ne sont plus les mêmes et ont évolué. Par le passé on utilisait surtout des dosages (colorimétrique,...)
Aujourd'hui, on a des méthodes plus sophistiquées "for plant-derived food mineral nutrient analysis include Neutron Activation Analysis, visual-near-infrared spectroscopy, UV spectroscopy, chlorophyll a fluorescence, X-ray fluorescence, and laser-induced breakdown spectroscopy"
📌 Dans ces comparaisons, on n'a pas d'information sur l'état de maturité des fruits analysés. Par exemple, la teneur en vitamine c et pro-vitamine A peuvent varier selon l'état de maturité des tomates cerises
📌 On a des différences nutritionnelles liées aux saisons et aux variétés des fruits/légumes. Même exemple pour les tomates cerises dans l'étude de Rune Slimestad.
Un expert de Santé Canada écrivait qu'on a une perte apparente historique de -34% à -81% de Cuivre pour les légumes. Variation naturelle moyenne de
🥦Légumes : 0,11 -1,71 mg (variation de 1555%)
🍒Fruits : 0,01-2,06mg (20 600%)
La perte de 81% <<< variations naturelles
"Changes are within natural variation ranges and are not nutritionally significant."
Source : sciencedirect.com/science/articl…
Une publication en réponse à ces articles polémiques sur la baisse nutritionnelle historique pour les fruits et légumes
Il n'est pas à exclure qu'il y ait des pertes nutritionnelles pour certains nutriments mais ça n'a pas été répercuté en terme d'adéquation nutritionnelle (réponse aux besoins nutritionnels) et en terme d'effets sur la santé
📌 Dans les années 50, on n'avait pas de données sur les acides gras polyinsaturés (nutriment indispensable), les phénols, le sélénium par ex. La définition des fibres a également évolué au cours du temps
Pour la vitamine E, il y a très peu de données disponibles (n faible)
Par ailleurs certains différences nutritionnelles historiques deviennent non significative quand les teneurs sont rapportées en matière sèche

En conclusion, il faut interpréter ces comparaison avec des pincettes
comment fonctionne la maturation de la tomate ? Exemple pris dans #cashinvestigation

Chez certains fruits, le mûrissement est provoqué par l’émission d’un gaz, l’éthylène, couplée avec un inattendu pic respiratoire, c'est la crise "climactérique"
Le mûrissement lié à l'éthylène produit par le fruit lui-même a lieu chez des espèces tropicales (banane, mangue ou goyave), la pomme et la tomate. Ces fruits présentent l’avantage certain de pouvoir être cueillis avant maturité, ce qui facilite leur transport et leur stockage
cf. le précédent schéma, l'éthylène active une cascade de gènes liés à la maturation du fruit par l'activation d'un promoteur appelé « ethylene responsive element » (ERE)
Exemple d'un gène contrôlant la maturation : Never ripe (Nr) gene
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/P…
Elise Lucet "le scanneur à nutriments" va arriver bientôt
Je n'en suis pas si sûr... et quel serait l'intérêt ? En nutrition et santé, il faut s'intéresser au régime global et aux groupes alimentaires et pas à une simple vision de déficiences en nutriments (nutritionisme)
Aspect intéressant du documentaire : l'exploitation des enfants dans la production de semences et les conditions de travail dans les pays en voie de développement comme en Inde sont à dénoncer 😰
#HumanRights
#Cashinvestigation semble faire peur avec les hybrides
Comment obtient-on ces fruits hybrides ?
L’hybridation consiste à croiser deux parents (pollen mâle sur le pistil, organe sexuel femelle) en transférant du pollen
Il existe :
1⃣l'hybridation interspécifique : croisement entre 2 espèces différentes. C’est le mode de création de diversité le + ancien et naturel. Par ex : le triticale provient du croisement blé x seigle combinant la robustesse du seigle et le rendement du blé
2⃣hybridation intraspécifique : croisement au sein d’une même espèce entre deux variétés d’une plante. Ces hybrides peuvent être stériles ou fertiles selon le nombre et le type de chromosomes des parents. La fertilité totale et la stérilité totale n’existent pas chez les hybrides
Sacré accueil à l'interprofession des semences et plantes - GNIS @gnis haha
Un décret publié en 1981 au Journal officiel prohibait la vente de graines non inscrites au catalogue officiel des semences autorisées
legifrance.gouv.fr/affichTexte.do…
Le Conseil Constitutionnel français a censuré 23 des 98 articles de la loi Egalim le 25 octobre 2018 et il autorise les semences paysannes.
Une inscription d'une variété en France se fait sur proposition du Comité technique permanent pour la sélection des plantes cultivées (CTPS)
Les fraudes sur les semences existent :
- dénominations variétales non conformes
- semences non inscrites au catalogue officiel
- sur la qualité des produits
- pas d’identification du responsable de la 1er mise sur le marché français
economie.gouv.fr/dgccrf/commerc…
Le gluten est le réseau élastique formé par le mélange de 2 protéines du blé qui interagissent avec l’eau : la gluténine et la gliadine. Le #gluten est utilisé en agroalimentaire pour ses propriétés viscoélastiques et d’imperméabilité aux gaz.
Pour info, il existe 2 allégations nutritionnelles sur le gluten (R41/2009) :
1) très faible teneur en gluten » pour les produits alimentaires avec moins de 100mg de gluten/kg d’aliments
2) sans gluten pour moins de 20mg de gluten/kg d’aliments.
bio ne signifie pas sans gluten
La maladie cœliaque, une maladie inflammatoire auto-immune du tube digestif toucherait environ 1% de la population. Cela provoque l'inflammation qui détruit l’épithélium de l’intestin grêle (atrophie villositaire) et qui induit une malabsorption des nutriments
il existe certains facteurs génétiques de prédisposition : avoir l’hétérodimère HLA-DQ2/8 ou avoir une expression anormale du récepteur CD71 sur la muqueuse intestinale. Le principal traitement de la maladie cœliaque est le régime sans gluten
Ce graphe est ancien (2016) mais à l'époque (et sans doute aujourd'hui - je ne consomme pas particulièrement de produits sans gluten). J'avais constaté que les produits sans gluten sont x2 à x3 plus chers
La mode du sans gluten a eu l'effet bénéfique d'encourager la ↘️les prix
J'ai envie de revenir sur les histoires d'hybrides qui ont l'air de faire peur. Un hybride très connu par exemple est la clémentine qui provient d’un croisement entre le mandarinier et l’orange douce
quoidansmonassiette.fr/differences-en…
La clémentine (Citrus clementina) et la mandarine( Citrus reticula) sont des agrumes très proches physiquement. Chose étonnante : les espèces citrus ont toutes un nombre identique de chromosomes : 18 🧬

Les agrumes forment une grande famille 😀 avec de nombreux hybrides
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